"Известия": Накануне Пасхи православные узнают, о чем говорит Христос

14 апреля, накануне Пасхи, люди, пришедшие освятить куличи и яйца в храмах и монастырях Москвы и Подмосковья, смогут получить в подарок «Евангелие от Марка с беседами протоиерея Алексея Уминского». Об этом «Известиям» сообщили в издательстве «Никея». Книга, которая также продается под названием «О чем говорит Христос», — подспорье в изучении «матчасти» христианства.

Священник комментирует самое короткое из четырех повествований о жизни Иисуса Христа, написанное евангелистом Марком. Вспоминается история митрополита Антония Сурожского, который тоже для первого ознакомления выбрал текст поменьше.

Будущий православный архиерей, а тогда колеблющийся в вере молодой человек, листая Евангелие, почувствовал присутствие самого Христа. Позже митрополит говорил, что евангелист Марк писал проще других апостолов, потому что рассчитывал на «молодняк», не знакомый с иудейской традицией Ветхого Завета и тонкостями греческой философии.

«Матчасть» в книге отца Алексея Уминского состоит не из сюжетов и терминов. Первоисточник, по словам автора, «сам Христос, говорящий с нами напрямую, сам Христос, нас касающийся, сам Христос, нас зовущий». Читать Евангелие — значит смотреть на «портрет Христа», а не изучать «основные постулаты» религии.

Узнать из книжки можно в том числе о значении казавшихся привычными слов и о смысле евангельских притч. Например, почему крещение называется крещением — когда Иоанн Предтеча омывал грехи людей в водах Иордана, креста Иисуса Христа на Голгофе еще не было и смысл слова был другим. Или почему Бог в притче о семенах, попадающих на вытоптанную обочину, сеет всюду, в том числе у дороги и на камнях, — знает же, что не взойдет.

Главным героем книги, сколько бы ни было в ней экскурсов в библейскую историю и личных рассуждений автора, остается Иисус из Назарета — воплотившийся сын Божий.

— В Евангелии можно найти и себя, но лишь после того, как ты нашел Христа, — говорит отец Алексей Уминский. — Это не та книга, которую стоит цитировать, чтобы блеснуть начитанностью.

Автор толкования ищет среди читателей собеседников, готовых с ним поспорить, и беспокоится о людях, которые «читали Новый Завет, но при этом он так и остался непрочитанным». Те, кто уже читал Евангелие, могут использовать книгу отца Алексея Уминского как тест: проверить, что пропущено, не замечено.

Cвященник не пытается упростить или переиначить Новый Завет, сделав его более понятным и приближенным к человеческим нуждам: он уверен, что там не содержится «ничего двусмысленного, ничего такого, что следовало бы расшифровывать или передавать посвященным как тайные знания».

Протоиерей Алексей Уминский — известный телеведущий: более восьми лет он отвечает на вопросы о христианстве в еженедельной программе «Православная энциклопедия».

Благотворительную акцию «Пасхальная весть» издательство «Никея» проводит совместно с информационными и миссионерскими структурами РПЦ.



Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/519042#ixzz1piy8CunA

Email: pashvest@yandex.ru                 Тел.: +7925 899 5191                                             © пасхальная-весть.рф